2008 |
07,11 |
«メーヤウの茄子»
ばんごはんに、グリーンカレーを作ろうと画策していたところ、ふと、メーヤウのグリーンカレーの茄子のことを思い出しまして。
あの茄子は、そのまま入れた茄子でも、揚げたなすでもなくて、乾燥させてるような感じなんです。
乾燥茄子なんてあるのかしら、と、不思議に思っていたのですが、検索したら、出てきました。
カレー屋さんが、インドの生活を紹介されているブログ http://yaplog.jp/kokila/で、それだけで楽しそう。
自分用メモに引用します。 http://yaplog.jp/kokila/archive/22
「ちなみにナスのワッタルはナスを大きめに切って、お湯をわかして煮たったところに塩(多すぎず、少なすぎず)を入れ、ナスを入れて再び煮立ったら、火を止め水気をしっかりきってから4日~5日、天日干しする。というシンプルな作り方でした。」
梅雨が明けたら作ってみようかなー。
最近、全く更新してませんが、料理はしています!
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料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
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