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日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,05

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2008
12,28

«忘年会»

恒例、大学サークル友達(ミンケナー)との忘年鍋会が開催されました。


8人で2キロ強の肉が消え去るのはどうしてなんでしょうか。

鍋の中身をいっぺんに空にしない=譲り合いの精神が生まれたこと、
野菜が足りない発言が出たことの2つが、成長の証だと思いました。
あー、もう若くねぇな。

しかしながら、あれだけ鍋を食べ、うどんを食べ、挙句ケーキ2種類+ギガプリンを食らい尽くせるのは、ミンケナーしかいないと思います。
なぜか他にもお菓子があったし。

ケーキが出てくる前の会話が、
「甘いものは別腹ってホントらしいな」
「知ってる、甘いもの見ると脳がガーって消化させて胃にスペース作るんでしょ」
「(肉が)つく腹は同じなんだけどねー」
「あっはっは」
だったのはもうどうしようもないと思う。
ていうか、この会話、去年もしたんじゃないかな


そうそう、ギガプリン、流行に乗って買ってみたわけです!
池袋東武に問い合わせてまで!(笑)
Amazonも楽天もハンズもロフトも売り切れてたんですもの。
池袋東武のおもちゃ売り場は、清く正しいデパートのおもちゃ売り場で、思わず童心に返りそうになったんですが、家族連れがたくさんいたので自粛しました。
お母さんになっててもおかしくない年齢だとか思い出すとへこんじゃうし。

取り出すとこういう感じでした。↓

P1000320.JPG

お皿が小さく見えますけど、直径約26センチの皿ですから。念のため。
味は、黄色いところはプッチンプリンよりはおいしかった気がします。
カラメルは人間の食い物じゃなかった・・・・・涙
焦がし砂糖じゃなくて、茶色に色づけた砂糖だった・・・・・涙
みごとに茶色だけ残りました。
ミンケナーが残すなんて相当のもんですよこれは。
結論としては、7人(この段階では1人帰ってました)で食べるもんじゃないってことです、えぇ。
タッパーに詰めて持ち帰らせたりしましたからね。


さて、新しい年を迎えましょうか!

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2008
12,25

11月に、オレンジページ主催の料理教室に行ってきました♪→レポ

お家でクリスマスディナーにぴったり!
頂いた調理器具でやるぞ~~~!
と、行ったその日に決意してしまったので、

今年のクリスマス「も」おうちごはんになりました。
夕方に会ったおともだちの女の子は、これからレストランでディナーです☆という感じのドレスアップだったので、格差社会を感じました。
その時のわたし?
エコバック片手に買い出しですよ!にこ!
いいんです、イベント事のおうちごはんは大好きですから。
夜景見ながらレストランで食事とか、たぶん笑っちゃって無理。
(ca●ca●風コーデにチャレンジした結果、玄関の姿見に映った自分を見て出掛けに爆笑してマスカラ滲ませた前歴があります)


そんな感じで、実際に作ってみたのはこんな感じ↓

*ドライトマトと魚介のパエリア
 
いんげんとかパプリカ、レモンを使わなかったので、色合いは地味です(汗)
でも、鶏肉、あさり、イカ、ドライトマトからおいしいスープが出て、ふっくら炊きあがりました。
おこげもばっちり!

お皿に盛りつけたのは、こんな感じ。
P1000317.JPG


*蒸しソーセージとラタトゥイユ
P1000316.JPG
このレシピ、電子レンジしか使わないんですよ!(驚愕)
電子レンジ蒸し器、すっごく便利です。
ラタトゥイユは、コクを出すために粉チーズが入ってて、アイディアの勝利だなあと思います。
蒸しソーセージは、豚ひき肉が少し足りなくて、水切りした豆腐を代用しました。
豆腐が入った分、ふんわりして、お教室で食べたよりもあっさりヘルシーになりました。
あ、乾燥バジルをこれでもかと入れたりしました(笑)。
バジルソーセージ、大好きなんです。


テーブルに並べてみました。
P1000318.JPG
右奥のコーンポタージュは、我が家定番のスジャータです(笑)。


相方氏が買ってきてくれた、ミニボトルのフレシネで乾杯して、おいしく頂きました♪


オレンジページの調理器具は、ちっちゃなレシピブックが付いているので、今度はそれにも挑戦してみようかなと思ってます。

2008
10,27

10月11日の晩ご飯に作ったもの。
お豆腐1庁を12等分し、片栗粉をまぶして両面をこんがりとフライパンで焼いて、
梅干しをたたいたものと、塩昆布を水につけて戻しておいたものを戻し汁ごと加え、軽く煮込みました。

昆布のだしがきいて梅干しの酸味がさっぱりとしていて、おいしかったです。
豆腐の味を感じられるメニューなので、ぜひおいしいしっかりとしたお豆腐で作ってみてください。

P1000304.JPG

2008
10,06

どうしても辛い麺が食べたかったんです。
でも、外で食べるのも何だし・・・、おうちにあるもので何とか担々麺を作ろう!
と試行錯誤した結果が ↓ です。

芝麻醤がなければねりごま・・・もないからすりごま+ごま油。
甜麺醤もないから味噌と砂糖。
などなど、その場しのぎでなんとか完成。
ちなみに長ネギもなくてタマネギ使いました(笑)。
それでも何とかそれなりに担々麺らしい味になりましたよ。
でも、もう二度と再現できないと思います。



P1000305.JPG

2008
08,04

・そうめん
・もやしときのこのマヨチャンプルー
・お刺身(サーモン)


ありもので作ったチャンプルーが簡単でおいしかったー!
忘れないようにメモ。φ(..)

【材料、作り方】
エリンギ1本、しめじ4分の1房、もやし半袋、カニカマ3本、マヨネーズ大さじ1、卵1個、塩・粗びき胡椒少々
1.フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ1を入れ、食べやすい大きさに切ったエリンギと割いたしめじを炒め、全体にマヨをからめる。
2.もやし、割いたカニカマを加え、もやしがしんなりしてきたら、塩、粗びき胡椒で味を整える。
3.卵1個を溶き、フライパンに回し入れて、卵に火が通ったら完成!



2008
07,31

昨日のばんごはん。
オムライス、ささみとアスパラのゴママヨ和え、ポテトサラダ、豆腐とワカメの味噌汁
タンパク質と炭水化物に偏っちゃった…反省。


オムライスは、ケチャップライスに玉子をのっけただけです。
フライパンの上でくるっと巻くのも好きだけど、近所のスーパーで普段は買えない赤玉卵がお安くなっていたので、卵の味を生かしたくて、半熟に焼いてのせるタイプにしました。

ポテトサラダ、粉ふきいもの要領で、じゃがいもの水気を軽く飛ばしたら、ホクホクにできて、おいしかった~!



今日は試験最終日です。
終わったらプルートゥとか今月発売の漫画を読んで、ビアガーデンにお酒を飲みに行きます!



2008
07,28

昨日の晩ごはん。

・夏野菜の辛味噌炒め丼
・きゅうりちくわ
・じゃがいもとワカメと油揚げの味噌汁


試験期間です。
自分のアホ具合に絶望します。
いっさ高校生からやり直して身の丈に合った人生を選びたいです。

そんなときこそ楽しい料理!
最近、トマトがマイブームで、毎日トマトを食べています。
(飽きるまで同じものを食べ続けるB型です)
おかげで、寝てないのに夏バテ知らず!
おいしくて元気になれて一石二鳥です。



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法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

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