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日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,19

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2008
07,17
6月22日(昼) キャベツのサブジ


無印良品、「手作りカレーキット・インド風カレー野菜用」使用。
キャベツとタマネギをざくざく切って、軽く炒めて蒸し煮に。
クミンシードから香りを出していたら、相方氏が
「中東のおじさんの匂いがする!」と言うのでした。


6月25日(夜)カリフォルニア丼・冷奴のオクラ乗せ


アボカドが食べたかったのです。
カニかまとアボカド、ミニトマトをマヨネーズとちょっぴりのおしょうゆであえてご飯に乗せました。
冷や奴には、さっとゆでたオクラを刻んでかつお節で和えたものと一緒にいただきます。

梅干しが載っている小皿は、雑司ヶ谷の旅猫雑貨店さんで買いました。
藍色で梅の花が書いてあります。
ひとめ見て、大きな梅干しを乗っけたい!と思ったお皿です。

映画「めがね」を見て以来、「梅はその日の難のがれ」と呟きながら、梅干しを食べています。
荻上監督の映画は、たのしい合い言葉がすてきです。
コーヒーを入れるときには、「コピ・ルアック」。


7月5日(夜)たまご野菜サンド


関口パンで買ったセサミブレッドに、トマト、レタス、たまごフィリング、貝割れをはさんで。
貝割れは、おうちで育てました。
お水をあげるとぐんぐん伸びて、かわいいです。
スーパーで売っているものよりも、大根の味がぴりっ


7月6日(夜)鶏ムネ肉の梅しそロール・なめこと三つ葉の味噌汁


鶏むね肉は観音開きにして、叩いて厚さをととのえます。
梅干しの種を取って叩き、鶏むね肉に塗って、その上に大葉を並べます。
鶏むね肉をくるくると巻きます。(ラップを使うとかんたん)
巻き終わりを下にして、フライパンで蒸し焼きにします。
焼き色を付けているときに、端っこが少しはがれてしまいました・・・
端っこに片栗粉をまぶしておくと、はがれないかも知れません。


7月7日(夜)冷やし中華・ブロッコリーのゴマ和え・三つ葉と豆腐のお吸い物


今年初めての冷やし中華の具は、カニかま、もやし、きゅうり、たまご、トマト。
ブロッコリーはゆでてめんつゆ、すりごまで和えました。
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法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

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