2008 |
07,17 |
«おまとめ便その2»
7月8日(夜)チキン南蛮・生野菜盛り・ほうれん草とえのきの味噌汁
初めての自家製チキン南蛮。
マンガの影響でどうしても自分で作ってみたくって(笑)。
前に新宿の宮崎のアンテナショップに行って買ってきたチキン南蛮のたれ&タルタルソースを使いました。
たれは甘め、タルタルソースはゆるめなのが宮崎風なのかな。
確かに、今までお店で食べていたものはニセモノでした!
7月9日(夜)鮭の南蛮漬け・もやしナムルのっけ奴・きゅうりとワカメの酢の物
前日のうちに、チキン南蛮のたれの残りに、薄切りタマネギと、鮭を塩こしょうして揚げたものをつけ込んでおきました。
一晩冷蔵庫で寝かせたので、味がしみて美味しかったです。
たれにお酢を足した方が酸味が効いてさわやかになったかも?
7月11日(夜)グリーンカレー・海藻サラダ・キャベツと玉子のコンソメスープ
無印良品、「手づくりキット・タイカレーグリーン」を使いました。
パンは、フロハンのたまねぎパン。
とっても腹持ちのいいパンで、1個でじゅうぶんおなかいっぱいでした。
7月13日(朝)カニカマときゅうりのマヨあえ・厚揚げとピーマンの煮浸し・梅キュウ
相方氏の「カニかまが食べたい」リクエストで。
キュウリのせん切りとマヨネーズで和えただけの簡単おかず。
厚揚げとピーマンの煮浸しは、ししとうの代わりにピーマンでいっか☆くらいの気持ちで作ったのが、なぜか相方氏には好評でした。
だしを取ったかつお節をそのまま残しているのがポイント。
7月13日(夜)えびとブロッコリーのマカロニグラタン・あさりとかぶのスープ・野菜サラダ
あさりが安くて大きくて美味しそうだったので、かぶと合わせてスープにしました。
期待を裏切らないむっちりとしたあさりでした。
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて熱し、あさりを炒めて、かぶ、料理酒を加え、アルコールを飛ばしたら水・コンソメを加えました。(アク取りも忘れずに!)
99円ショップで買った冷凍むきえびが信じられないくらい不作だったので、もう買わないぞ!(決意表明)
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。