2008 |
07,15 |
鮭のちゃんちゃん焼き・たまごサラダ・わかめと卵のお吸い物
生鮭の切り落としを塩こしょうして冷凍していたもので、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
鮭は皮目から焼いて、たっぷりの野菜を火の通りにくいものから重ね、甘味噌だれで蒸し焼きにします。
野菜は、人参・ジャガイモ・キャベツ・もやし・エノキ。
甘味噌だれは、味噌大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、酒大さじ2、水大さじ2を混ぜ合わせたもの。
(だいたいの分量なので、お好みで。)
たまごサラダは、ゆで卵2つをフォークで潰し、塩もみしたキュウリと半分に切って裂いたカニかまとマヨネーズで和えただけ。(まろやかにするために、スプーン1杯分のヨーグルトを足しました)
やっぱり、ちゃんちゃん焼きはキャンプとかバーベキューで食べたいな・・・・。
家族でしていた秋の芋煮会で食べるのが定番だったからか、外の空気の味が似合う気がする料理です。
生鮭の切り落としを塩こしょうして冷凍していたもので、鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。
鮭は皮目から焼いて、たっぷりの野菜を火の通りにくいものから重ね、甘味噌だれで蒸し焼きにします。
野菜は、人参・ジャガイモ・キャベツ・もやし・エノキ。
甘味噌だれは、味噌大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ2、酒大さじ2、水大さじ2を混ぜ合わせたもの。
(だいたいの分量なので、お好みで。)
たまごサラダは、ゆで卵2つをフォークで潰し、塩もみしたキュウリと半分に切って裂いたカニかまとマヨネーズで和えただけ。(まろやかにするために、スプーン1杯分のヨーグルトを足しました)
やっぱり、ちゃんちゃん焼きはキャンプとかバーベキューで食べたいな・・・・。
家族でしていた秋の芋煮会で食べるのが定番だったからか、外の空気の味が似合う気がする料理です。
PR
Post your Comment
Welcome!!
Calender
Search
Counter
Recipie
Profile
HN:
ナツキ
性別:
女性
職業:
大学院生
趣味:
サッカーを観に行くこと、読書、お散歩、お昼寝
自己紹介:
日々の食べものを適当にUPします。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
Count down
Amazon
Bookmark