忍者ブログ

エサを与えないでください。

日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
05,18
昨日飲みすぎて醜態をさらした揚句、寝坊して、体重計に乗ったら増えてて(ry本当にショックです。

ばんごはんは、アホのように野菜ばかり食べてみました。
・野菜サラダ
・ささみときゅうりのごまマヨ和え
・茶碗蒸し


茶碗蒸し、はじめて作ってみました。
蒸し器まで家に置くのは難しいし、実家では母が茶碗蒸しおばけで、家族の舌も肥えてるのです(笑)
電子レンジだと、すも立ちにくいし、すぐできて、とっても簡単。
今度は大きな器で、あんかけ茶碗蒸しに挑戦してみたいな。
作り方は、つづきをよむ から。







★材料
卵 2個
だし汁 1カップ
塩、しょうゆ 各小さじ1
具(かまぼこ、しめじ、三つ葉などてきとうに)

★作り方
1 だし汁、塩、しょうゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
2 卵をとき、1に合わせる。(1がきちんと冷めていないと卵が固まる)
3 器に具をいれ、2をちょうど半分ずつ入れる。
4 アルミホイルを器より一回り大きい丸形に切り、器にぴったりとかぶせる。真ん中に親指で穴を開ける。
5 電子レンジに2分ほどかける。様子を見ながら1~3分かけ足し、火が通ったら10分おいて、できあがり。

電子レンジにアルミホイル?!と思いますけど、庫内に触れないこと、角と皺をなくすことがポイントです。
このやり方なら、パチパチ言うことはありません。
心配なときは、電子レンジの前で見張っていてあげてください。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

Welcome!!
いらっしゃいませ。
法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

Calender
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Search
Counter
Profile
HN:
ナツキ
性別:
女性
職業:
大学院生
趣味:
サッカーを観に行くこと、読書、お散歩、お昼寝
自己紹介:
日々の食べものを適当にUPします。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
Count down
mobile

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]