2008 |
12,25 |
«メリークリスマス»
11月に、オレンジページ主催の料理教室に行ってきました♪→レポ
お家でクリスマスディナーにぴったり!
頂いた調理器具でやるぞ~~~!
と、行ったその日に決意してしまったので、
今年のクリスマス「も」おうちごはんになりました。
夕方に会ったおともだちの女の子は、これからレストランでディナーです☆という感じのドレスアップだったので、格差社会を感じました。
その時のわたし?
エコバック片手に買い出しですよ!にこ!
いいんです、イベント事のおうちごはんは大好きですから。
夜景見ながらレストランで食事とか、たぶん笑っちゃって無理。
(ca●ca●風コーデにチャレンジした結果、玄関の姿見に映った自分を見て出掛けに爆笑してマスカラ滲ませた前歴があります)
そんな感じで、実際に作ってみたのはこんな感じ↓
*ドライトマトと魚介のパエリア
いんげんとかパプリカ、レモンを使わなかったので、色合いは地味です(汗)
でも、鶏肉、あさり、イカ、ドライトマトからおいしいスープが出て、ふっくら炊きあがりました。
おこげもばっちり!
お皿に盛りつけたのは、こんな感じ。
*蒸しソーセージとラタトゥイユ
このレシピ、電子レンジしか使わないんですよ!(驚愕)
電子レンジ蒸し器、すっごく便利です。
ラタトゥイユは、コクを出すために粉チーズが入ってて、アイディアの勝利だなあと思います。
蒸しソーセージは、豚ひき肉が少し足りなくて、水切りした豆腐を代用しました。
豆腐が入った分、ふんわりして、お教室で食べたよりもあっさりヘルシーになりました。
あ、乾燥バジルをこれでもかと入れたりしました(笑)。
バジルソーセージ、大好きなんです。
テーブルに並べてみました。
右奥のコーンポタージュは、我が家定番のスジャータです(笑)。
相方氏が買ってきてくれた、ミニボトルのフレシネで乾杯して、おいしく頂きました♪
オレンジページの調理器具は、ちっちゃなレシピブックが付いているので、今度はそれにも挑戦してみようかなと思ってます。
簡単・手抜き、でも豪華っぽい!は、ケーキにも。
無印良品の「自分で作る ショコラとイチゴのミルクレープ」
あ、リンク先の盛りつけ例と比べないでください!くれぐれも!!
妹にも「盛りつけのセンスがない」と罵られる有様です(^_^;)
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。