2008 |
07,20 |
◎今日の晩ご飯
炊飯器鶏・レタスチャーハン・トマトの中華スープ
デイリーポータルZのこの記事、ずっと気になっていたんです。
スーパーの見切り品で、40%引きになっている鶏むね肉を購入し、いざチャレンジ!
噂通り、やわらかくて、さっぱりして、とっても美味しかったです。
塩気が足りなかったので、ポン酢とかスイートチリソースとか付けて食べてみました。
正直、何でも合います!
残った汁は、だしとしてスープにしました。
*トマトの中華スープ
材料
トマト 1こ →皮を剥いてさいの目切り
タマネギ小 1/4こ →縦に薄切り
鶏の蒸し汁 (残っているだけ)
水 →鶏の蒸し汁と合わせてカップ2~3くらい
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
塩 1つまみ
サラダ油 適量
作り方
(1)鍋にサラダ油をしき、弱火でタマネギを炒めて透き通ってきたらトマトも一緒に炒める。
(2)鶏の蒸し汁、水、鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。
(3)塩で味を調える。
タマネギ・トマトを炒めて甘みを出すのがポイント。
鶏のだしがすばらしいです。
◎昨日の晩ご飯
オクラと人参の豚肉巻き・野菜炒め・かぶの味噌汁・サラダ
人参は縦に8等分し、ラップに包んで1分ほど電子レンジにかけて火を通しておくと、フライパンで焼くときに焼き加減を気にしなくて良いので楽ちんです。
オクラは塩もみして水洗いして、へたと先を落として。
豚コマをくるくる巻き付けて、フライパンで焼くだけです。
かぶは古くなってすこしスが入っていたので、大丈夫かなあと思っていましたが、しっかりゆでたら復活してました!
大根はダメなのに不思議なもんですねー。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。