忍者ブログ

エサを与えないでください。

日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
07,20

◎今日の晩ご飯

炊飯器鶏・レタスチャーハン・トマトの中華スープ
デイリーポータルZのこの記事、ずっと気になっていたんです。
スーパーの見切り品で、40%引きになっている鶏むね肉を購入し、いざチャレンジ!
噂通り、やわらかくて、さっぱりして、とっても美味しかったです。
塩気が足りなかったので、ポン酢とかスイートチリソースとか付けて食べてみました。
正直、何でも合います!

残った汁は、だしとしてスープにしました。
*トマトの中華スープ
材料
 トマト 1こ  →皮を剥いてさいの目切り
 タマネギ小 1/4こ  →縦に薄切り
 鶏の蒸し汁 (残っているだけ)
 水 →鶏の蒸し汁と合わせてカップ2~3くらい
 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
 塩  1つまみ
 サラダ油 適量
作り方
(1)鍋にサラダ油をしき、弱火でタマネギを炒めて透き通ってきたらトマトも一緒に炒める。
(2)鶏の蒸し汁、水、鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。
(3)塩で味を調える。

タマネギ・トマトを炒めて甘みを出すのがポイント。
鶏のだしがすばらしいです。


◎昨日の晩ご飯

オクラと人参の豚肉巻き・野菜炒め・かぶの味噌汁・サラダ

人参は縦に8等分し、ラップに包んで1分ほど電子レンジにかけて火を通しておくと、フライパンで焼くときに焼き加減を気にしなくて良いので楽ちんです。
オクラは塩もみして水洗いして、へたと先を落として。
豚コマをくるくる巻き付けて、フライパンで焼くだけです。

かぶは古くなってすこしスが入っていたので、大丈夫かなあと思っていましたが、しっかりゆでたら復活してました!
大根はダメなのに不思議なもんですねー。




明日何食べる?→にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

trackback
この記事のトラックバックURL:

Welcome!!
いらっしゃいませ。
法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

Calender
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Search
Counter
Profile
HN:
ナツキ
性別:
女性
職業:
大学院生
趣味:
サッカーを観に行くこと、読書、お散歩、お昼寝
自己紹介:
日々の食べものを適当にUPします。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
Count down
mobile

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]