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日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,18

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2008
05,15
かんたん豆腐料理。
昨日の晩ごはんです。


母がよく作ってくれた、豆腐のレンジ蒸し和風あんかけのアレンジです。
豆板醤がピリリときいて、ご飯がすすみます。
豆腐ステーキにするよりも、レンジ蒸しは小麦粉も油も使わずヘルシーで簡単です。
レシピは「つづきをよむ」からどうぞ。


豆腐と言えば、豆腐屋のおっちゃんに教えて貰った酒蒸しもよく作ります。
豆腐を切って、酒を振ってレンジで1分ほどチンするだけ。
薬味とともにお醤油かポン酢で頂きます。
見た目は冷や奴みたいなんですが、味は湯豆腐みたいな感じ。
おいしいですよ~。




★材料
豆腐 1丁
豆苗 1パック(大)
人参 約5センチ
長ネギ 半分
ハム 3~4枚
塩こしょう 適量
豆板醤 小さじ1.5
おろしニンニク 小さじ1
サラダ油 大さじ1

★作り方
1 豆腐を縦半分、横4等分に切る。
2 豆腐を皿に並べ、キッチンペーパーで包んで電子レンジにかける(オート)。終わったら、水気をきる。
3 豆苗は約5センチの長さに切る。人参はせん切りにする。長ネギは、縦半分に切って、薄く斜め切りにする。ハムは、半分に切って重ね、細切りにする。
4 フライパンにおろしニンニク、油を入れ熱する。(はねるので注意)
  油が熱せられたら、長ネギ、人参を炒める。人参に火が通ったら、ハムと豆苗を入れ、さっと炒める。(軽く混ぜ合わせ、余熱で火を通す)
5 2に4を乗せてできあがり。
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法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

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