2008 |
04,15 |
«今日の晩ごはん。»
2008 |
04,15 |
«メーヤウ»
2008 |
03,09 |
«暖宝のらーめん»
2008 |
03,07 |
わたしのお祝い気分は、マザーリーフのマカロンではなく、fast-slow food:HARUで。
ほんとうは、麻の葉で和風ハンバーグを食べて、マカロンを買いに行こうと思っていたのだけれど、残念ながら麻の葉がお休みだったので、そのまま歩いて高田馬場に出てしまったのです。
HARUのランチは、からだにやさしい感じがして、食べると元気になります。
けして量がたくさんではないのに、きちんとおなかいっぱいになるのも気に入っています。
ただ、日常的に通うには、学校から少し遠いので、なかなか行けません
今日は、キッシュプレート(950円)をオーダー。
栃木産椎茸、イタリアンパセリ、チキンのキッシュと全粒粉&レーズンのソーダブレッドに、サラダと温かいルイボスティーがセットでした。
この写真だと、あんまり伝わらないかも知れないのですが、キッシュは手のひらくらいの大きさがあって、サラダは葉っぱがこれでもか!というくらい載っています。お皿の上がうっそうとしていました(笑)。
キッシュの卵液部分はチーズがきいていて、なめらかでした。
チキンはササミを使っていて、ヘルシー。小ぶりながらも厚みのある椎茸がこれでもか!とごろごろ入っていて、幸せでした~。
ソーダブレッドは、もちもちして、レーズンが甘くてケーキみたいでしたよ。ちょっとしたデザート気分☆
はぁぁ~、おなかいっぱい!
ちなみに、写真のお向かいにいる人は、煮込みハンバーグを食べています。
ひとくちもらって食べましたが、肉の臭みがなくて食べやすかったですよ。
そして、メニューにあったモロッコオムライスがたいへん気になっております(笑)。
2008 |
02,11 |
2月11日のおひるごはんです。
冷蔵庫の余り物で何か美味しいものが作れないかな、と思って作りました。
試験も終わったし、おいしいご飯を作ることに時間を割けるようになったのが嬉しいです。
かんたんにカフェ風のスパゲティになりました。
天気が良くて、窓から差し込む日も素敵な調味料になったかも知れません。
☆材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) 200g
納豆 2パック
えのき 1/2把
しいたけ(小) 4つ
大根 3センチくらい
かいわれ大根 適量
めんつゆ 大さじ2~3(濃度によって調節)
めんつゆと同量の水
☆下ごしらえ
きのこはいしつきを取り、食べやすい大きさに切っておく。
大根をおろす。
かいわれ大根は、根を取り、洗っておく。
なっとうは、たれを入れて混ぜておく。(からしは入れない)
☆作り方
1.鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったところにえのき、しいたけを入れて煮る。煮えたら火を止めておく。
2.スパゲティをゆでる。(袋の指示通りに)
3.皿に、スパゲティ→納豆→きのこ→大根おろし→かいわれ大根の順に、見目よく盛る。
2007 |
06,05 |
«和食弁当»
2007 |
06,02 |
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。