忍者ブログ

エサを与えないでください。

日々のゴハン。+α ---since2006.12.15---
2024
05,18

«[PR]»

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008
04,15
お酢のCMみて、さっぱり煮が食べたくなったので。
残ってたお酢、ぜんぶ入れたら想定外の酸っぱさ(笑)
でもおいしかったー!
茄子の皮、ふつうに煮るより色が抜けてるのはお酢のせいかな?



PR
2008
04,15
めちゃめちゃ久しぶりのメーヤウ。
金欠なのでタイムサービスだったタイ風レッドカレー(600円)。
柔らかいチキンと透き通るまで煮込んだ大根、パリパリの千切りタケノコ。
相変わらずのまろやかながら耳の中までヒリヒリする辛さ、大好きです。



ひとりになって、落ち込むことばっかりなのは、考えすぎなのかなぁ。
落ち込む暇があったら、山積みの課題に取り組まなくちゃ。



2008
03,09
暖宝特製白みそラーメン

昔から大好きな暖宝の白みそラーメンを食べてきました。
もちもちのちぢれ太麺と、まろやかなスープは変わりません。
でも、たまごが味玉になっていたり、マイナーチェンジしてるようです。
餃子も生地がもちもち、餡もこれでもかというくらい入っていて、幸せになれます。
時間短縮のためか、一度ゆでてから焼くのでもちもちなのかもしれません。

やっぱり、おいしかったです。
あんまりおなか空いてないかな、と思っていたのですが、見事完食(笑)。
2008
03,07

わたしのお祝い気分は、マザーリーフのマカロンではなく、fast-slow food:HARUで。
ほんとうは、麻の葉で和風ハンバーグを食べて、マカロンを買いに行こうと思っていたのだけれど、残念ながら麻の葉がお休みだったので、そのまま歩いて高田馬場に出てしまったのです。

HARUのランチは、からだにやさしい感じがして、食べると元気になります。
けして量がたくさんではないのに、きちんとおなかいっぱいになるのも気に入っています。
ただ、日常的に通うには、学校から少し遠いので、なかなか行けません


P1000526-2.JPG

今日は、キッシュプレート(950円)をオーダー。
栃木産椎茸、イタリアンパセリ、チキンのキッシュと全粒粉&レーズンのソーダブレッドに、サラダと温かいルイボスティーがセットでした。
この写真だと、あんまり伝わらないかも知れないのですが、キッシュは手のひらくらいの大きさがあって、サラダは葉っぱがこれでもか!というくらい載っています。お皿の上がうっそうとしていました(笑)。
キッシュの卵液部分はチーズがきいていて、なめらかでした。
チキンはササミを使っていて、ヘルシー。小ぶりながらも厚みのある椎茸がこれでもか!とごろごろ入っていて、幸せでした~。
ソーダブレッドは、もちもちして、レーズンが甘くてケーキみたいでしたよ。ちょっとしたデザート気分☆
はぁぁ~、おなかいっぱい!

ちなみに、写真のお向かいにいる人は、煮込みハンバーグを食べています。
ひとくちもらって食べましたが、肉の臭みがなくて食べやすかったですよ。


そして、メニューにあったモロッコオムライスがたいへん気になっております(笑)。

2008
02,11

納豆きのこスパ
2月11日のおひるごはんです。

冷蔵庫の余り物で何か美味しいものが作れないかな、と思って作りました。
試験も終わったし、おいしいご飯を作ることに時間を割けるようになったのが嬉しいです。

かんたんにカフェ風のスパゲティになりました。
天気が良くて、窓から差し込む日も素敵な調味料になったかも知れません。


☆材料(2人分)
スパゲティ(乾麺) 200g
納豆 2パック
えのき 1/2把
しいたけ(小) 4つ
大根 3センチくらい
かいわれ大根 適量
めんつゆ 大さじ2~3(濃度によって調節)
めんつゆと同量の水
☆下ごしらえ
きのこはいしつきを取り、食べやすい大きさに切っておく。
大根をおろす。
かいわれ大根は、根を取り、洗っておく。
なっとうは、たれを入れて混ぜておく。(からしは入れない)
☆作り方
1.鍋にめんつゆと水を入れ、煮立ったところにえのき、しいたけを入れて煮る。煮えたら火を止めておく。
2.スパゲティをゆでる。(袋の指示通りに)
3.皿に、スパゲティ→納豆→きのこ→大根おろし→かいわれ大根の順に、見目よく盛る。

2007
06,05
大学がはしかの流行で休講措置だった分の補講が、続々と入ってきています。
今日は夜9時過ぎまで授業。
むしろこれで体調を崩すんじゃないかなぁ(^-^;


今日も、相変わらずの冷凍庫ごそごそで作ったお弁当です。


+゜.*・。゜.+゜.*・。゜.+゜.*・。゜.゜。・*.゜+
☆焼き鮭
☆ひじき
☆ほうれん草のおかかふりかけ和え
☆梅干しごはん



2007
06,02
久しぶりにお弁当作りました。
さぼってたと言うか、4月から学校が午後からになったので、作る気合いを失ってました(-_-;)
でも、お金もないし夏に向けて(このままじゃ薄着になれない)、お弁当再開です。



+゜.*・。゜.+゜.*・。゜.+゜.*・。゜.゜。・*.゜+
☆アスパラ肉巻き
☆ひじき
☆キャベツの浅漬け
☆梅干し
☆ふりかけごはん



[1] [2] [3] [4]


« 前のページ: HOME : 次のページ »
Welcome!!
いらっしゃいませ。
法科大学院生(女)が、おいしかった食べ物を紹介したり、作った料理のレシピを適当にUPするブログです。
できるだけ毎日更新したいな、とは思っていますが、高学歴ワープアにならないため必死なので(笑)、マイペース更新です。
食べ物以外の話題もありますが、学業の話題はありません(断言)。

Calender
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Search
Counter
Profile
HN:
ナツキ
性別:
女性
職業:
大学院生
趣味:
サッカーを観に行くこと、読書、お散歩、お昼寝
自己紹介:
日々の食べものを適当にUPします。
できるだけ毎日更新したいなあ。
料理は好きです。
手抜きが多いですけど。
Count down
mobile

Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP
忍者ブログ[PR]